J'accepte



En poursuivant votre navigation sur ce site, vous devez accepter l’utilisation et l'écriture de Cookies sur votre appareil connecté. Ces Cookies (petits fichiers texte) permettent de suivre votre navigation, actualiser votre panier, vous reconnaitre lors de votre prochaine visite et sécuriser votre connexion. Pour en savoir plus et paramétrer les traceurs: http://www.cnil.fr/vos-obligations/sites-web-cookies-et-autres-traceurs/que-dit-la-loi/


Ferme de Milles, à Rimont dans l’Ariège.

« Nous nous présentons : Laure et Julien MALBOSC éleveurs caprins et fabricants de fromages à la Ferme de Milles, à Rimont dans l’Ariège. Vous connaissez nos produits puisqu’à la naissance du Drive Fermier « Tout est du coin », en mars 2020, Christelle nous a contactés pour les proposer à ses clients. Nous sommes installés en Ariège depuis une dizaine d’années, avec un troupeau d’une soixantaine de chèvres de race alpine qui pâturent dans notre vallée, verte et protégée, sur la route du col de la Crouzette. Nous avons construit une chèvrerie, en bois, avec une salle de traite attenante et une partie réservée à la fabrication des fromages, leur affinage et une petite boutique. Nous avons tous deux obtenu des BTS en rapport avec la protection de la nature, la gestion agricole et Julien est fils d’éleveurs, en Provence. Un parcours logique qui nous a conduit à faire ce choix d’abord pour l’autonomie que nous avons dans notre métier, la diversité de ses tâches et surtout le bonheur de travailler dans la nature avec des animaux, un travail qui a du sens pour nous, même s’il demande souvent des efforts particuliers liés à la météo ou à l’astreinte journalière … le propre de l’élevage ! - Julien : notre travail est en effet chaque jour différent. Il y a les soins aux animaux, leur alimentation, la traite, la mise-bas mais aussi l’entretien des prairies, broyage, fumage, mise en place et vérification des clôtures… - Laure s’occupe de la transformation fromagère (lactiques, tommes, pâtes molles) et de leur commercialisation. Nous vendons à la ferme, au marché, et depuis peu dans les drives fermiers nos « rimontais » frais, crémeux, secs, à la sarriette et au poivre, nos bûches natures ou cendrées, des crottins et du caillé égoutté à la faisselle ainsi que de la tomme. La présentation en petit plateau d’un éventail de nos spécialités semble plaire à nos clients. Nous sommes attachés au confort des animaux et à la qualité de leur nourriture, pâturages tout autour de la ferme, céréales bio, foin local… Notre projet est d’améliorer encore leur bien-être mais aussi le nôtre ! Quand est survenue la crise sanitaire, nous étions au moment du pic de lactation après deux mois de tarissement, donc une période délicate au niveau trésorerie et de ce fait une actualité inquiétante. Cependant nous avons pu rebondir notamment grâce à des initiatives comme celle de Christelle et du drive fermier de Rimont ainsi que la vente à la ferme qui a explosé. Au déconfinement, la demande a été très forte, notamment sur les marchés. Donc globalement, aujourd’hui tout va bien ! » Laure et Julien Malbosc Ferme de Milles – Milles 09420 Rimont 05 61 02 87 24 – 06 09 06 17 51 – Vente à la ferme tous les jours de 8h à 12h et de 16h à 19h sauf le samedi matin.